Как простой астанчанин Юра выиграл «теслу» за 5000 тенге

9 октября прошел долгожданный розыгрыш «Теслы» от Санжара Алтаева. Победителем конкурса стал участник из Астаны Юрий Князькин. Бейбит Алибеков встретился с автором идеи - Санжаром и с новым владельцем его знаменитой «Теслы» и узнал все подробности розыгрыша, которого пользователи Фейсбука ждали с июля. Кстати, конкурс прошел с таким успехом, что Санжар Алтаев уже планирует провести его снова.


Санжар, как возникла идея розыгрыша автомобиля?

Эта идея принадлежит не мне, а моим подписчикам на Фейсбуке. Я выложил объявление о продажи машины в соцсетях, и в комментариях поступило предложение – почему бы не «нарезать» стоимость автомобиля по 5000 тенге и не разыграть его среди тех, кто примет участие в конкурсе, приобретя лотерейный билет за эту стоимость. Мне идея понравилась, и я решил организовать такой розыгрыш. Мы подошли к этому серьезно – посоветовались с юристами, с налоговой, создали сайт и запустили конкурс.

То есть ты даже оплатил налоги с конкурса?

Да, оплатил все налоги и перечислил 10% от всех собранных средств – это 4 200 000 тенге в благотворительный фонд Аружан Саин.

Ты знаешь, на что пойдут эти деньги?

Я на 100% доверяю Аружан и уверен, что эти деньги будут использованы по назначению.

С самого начала не все гладко шло с конкурсом. Почему?

Изначально, когда я задал своим подписчикам вопрос – стоит ли провести конкурс, пост собрал около 5000 лайков и 1800 репостов. Люди поддержали идею, но когда я создал сайт и дело дошло до регистрации, зарегистрировались всего пятьсот человек. Это мои друзья, знакомые, бывшие одноклассники и однокурсники – и на этом все. Наверное, люди на тот момент еще не верили, что у нас все может быть честно, многие думали, что победитель уже определен. Потом был еще один нюанс – когда я объявил, что мы разыграем машину после того, как соберем 10 000 участников, никто не торопился быть в числе первых участников. Все ждали, когда наберется хотя бы 9000 человек. Пришлось изменить условия розыгрыша и объявить, что в октябре мы проведем розыгрыш при любом количестве участников. После этого люди начали регистрироваться на сайте.

6_20161115222429392.jpg

Сколько всего людей приняли участие в розыгрыше?

Регистрацию на сайте прошли 8 930 человек, количество уникальных пользователей составило около 6000 человек. Некоторые из них покупали по несколько билетов.

Были такие, кто купил сразу много билетов?

Да, у нас был участник, который купил 180 билетов на сумму около 900 000 тенге. Он не выиграл, но мы с ним теперь хорошо общаемся.

Юрий, теперь расскажите, как вы узнали о конкурсе?

Случайно – утром пришел на работу, увидел новость о розыгрыше «Теслы» на одном из новостных порталов, перешел на сайт, прочитал условия конкурса и решил, что стоит попробовать.

Сколько билетов вы купили?

Я купил два билета, причем второй приобрел случайно. Когда я оплачивал билет онлайн, банковская система выдала мне ошибку. Я подумал, что оплата не прошла, и оплатил билет еще раз. Когда я зашел в личный кабинет на сайте, оказалось, что у меня два номера. В итоге, удачу и главный приз принес мне все-таки второй билет, который я купил случайно.

Скажите, вы верили, что у вас что-то может что-то получиться?

Вообще, я скептически отношусь к розыгрышам, поэтому нет.

А почему тогда приняли участие?

Я подумал, что 5000 тенге – небольшая сумма на сегодняшний день. Ее не жалко вложить в розыгрыш для того, чтобы получить шанс выиграть автомобиль.

6_20161115222515510.jpg

Какая у вас была реакция, когда я позвонил к вам после того, как стали известны результаты розыгрыша и попросил убрать машину? Что вы делали на тот момент?

Я помню, вы позвонили и сказали: «Уберите машину, она очень сильно мешает, ее сейчас эвакуируют». Я не сразу понял, в чем дело, потому что на тот момент я был в торговом центре «Хан Шатыр», на паркинг не заезжал, моя машина не могла никому помешать.

Как быстро к вам пришло осознание, что вы выиграли «Теслу»? Потому что у меня возникло ощущение, что вы не поверили этому.

Да, я даже специально перезвонил минут через десять, когда прошел первый шок, чтобы убедиться, все ли я правильно понял.

И вы сказали, что на тот момент ели KFC.

На тот момент я стоял в очереди с ребенком, была очень плохая слышимость. Ребенок дергал меня и просил, чтобы я купил ему пирожное, а я ему: «Подожди, какое пирожное, я тут машину вроде как выиграл»!

Как отреагировали на эту новость ваши родные и близкие?

Сначала тоже не поверили. Уже потом, когда увидели мою фотографию на сайте и прочитали о розыгрыше на новостных порталах, начали поздравлять с победой.

Уже попросили вас сделать тест-драйв «Теслы», прокатить на ней?

Да, многим знакомым, коллегам интересно, каково это – ездить на электрокаре.

Кстати, кем вы работаете?

Я работаю IT-специалистом в частном учреждении «Самрук Казына».

Как вы относитесь к негативным комментариям в соцсетях? Чувствуете зависть?

Действительно, много негативных комментариев, люди считают, что выиграл подставной человек. На самом деле я сам был в шоке от своей удачи, до сегодняшнего дня никак не мог осознать, что действительно выиграл машину, и что сейчас поеду ее забирать.

У вас есть машина?

Да, Kia Soul.

А на «Тесле» сами планируете ездить, или продадите?

Обязательно буду ездить сам.

Не хотите повесить «красивый» номер?

Нет, эта машина и так узнаваемая.

А где планируете заряжать автомобиль?

Я думаю, эту проблему можно решить. Санжар уже посоветовал мне установить зарядку в офисе – я провожу там большую часть времени, пока работаю, машина будет заряжаться.

Санжар, вы планируете продолжать подобные розыгрыши? Потому что после того, как все прошло, многие люди увидели, что победителем стал обычный парень Юра из Астаны и подумали – а ведь я тоже мог выиграть.

У меня сейчас есть хорошая возможность сказать, что в ближайшее время запустится повторная акция, будет разыгрываться еще одна «Тесла». Я являюсь руководителем Tesla-клуба в Казахстане, и уже трое владельцев «Теслы» предложили мне реализовать свои автомобили таким образом. Сейчас мы решаем, чья «Тесла» будет разыграна следующей.

6_20161115222557653.jpg

То есть розыгрыш «Теслы» в Казахстане будет проводиться на постоянной основе?

Ну, посмотрим, как пройдет второй розыгрыш. Первый блин у нас был комом.

Я так не сказал бы. Благодаря этому конкурсу тебя узнали очень много людей. Тебе это как-то помогает в работе?

Это помогает моему основному бизнесу, у меня IT-компания Alma Cloud, мы продаем программное обеспечение корпоративным клиентам. Я прихожу к руководителям компаний, и многие из них показывают мне ссылку на Фейсбуке: «Видишь, я тоже участвую в конкурсе, уже у тебя что-то купил».

Ты удивлен, что столько людей поддержали проект?

Сначала я был удивлен, а сейчас я им очень благодарен. Хочу поблагодарить всех партнеров конкурса, первую тысячу участников – привлечь их было сложнее всего. Отдельно хочу поблагодарить свою супругу, она работала с ивент-агентствами, прессой, связывалась с победителями утешительных призов.

Юрий, ваше пожелание всем, кто не верил в этот конкурс.

Я бы посоветовал всем не относиться к таким мероприятиям скептически, в данном случае у всех, кто зарегистрировался, был реальный шанс выиграть. Конкурс был максимально прозрачным. Спасибо Санжару за эту возможность.

Санжар, в чем заключалась прозрачность конкурса?

Я сам никогда не участвовал в лотереях и не верил в них, поэтому постарался организовать все так, чтобы даже самые отъявленные скептики могли убедиться, что все честно. До дня мероприятия мы опубликовали все номера на сайте. Каждый участник мог увидеть свой номер. Те, кто не увидели, написали нам об этом, мы добавили недостающие номера. За ночь до мероприятия мы разложили все номера на 25 столов – в распечатанном виде они заняли 15 квадратных метров! За час до старта мероприятия каждый мог зайти и убедиться в том, что его номер есть, и что он попадет в прозрачный барабан

То есть вы разыграли не с помощью компьютерных программ, а старым надежным дедовским способом.

С помощью компьютерных программ не стоит – я айтишник, и знаю, как можно с помощью программы выбрать нужный номер. Поэтому мы пригласили Аружан, и с ее легкой руки определили победителя.

Сколько человек посмотрели онлайн-трансляцию?

10 000 человек точно посмотрели.

6_20161115222713270.jpg

Санжар, Юрий, спасибо за интервью. Желаем вам успехов, мы будем ждать нового розыгрыша «Теслы»!

Аружан Саин:

«Поздравляю нового владельца машины! Хочется пожелать, чтобы она принесла Юрию еще больше удачи и стала для него действительно успешным приобретением. Также хочется поблагодарить Санжара Алтаева и всех организаторов конкурса за то, что они уделяют внимание технологиям, направленным на сохранность экологии. Деньги, которые были перечислены нам Санжаром Алтаевым, будут направлены на лечение детей, которых поддерживает наш фонд».  


Источник: hommes.kz